Agenda 21

Gesamtschule Alt-Oberhausen

„Schule der Zukunft“: Die Fasia-Jansen-Gesamtschule ist zum Neustart des Kampagnenzeitraums 2016 – 2020 wieder dabei

Umweltbildung ist bereits seit mehr als 25 Jahren ein Schwerpunkt unserer pädagogischen Arbeit und stets ein Bestandteil unseres Schulprogramms. So wurde seit 1989 an der Zweigstelle Schönefeld das Schulgelände umgestaltet und dabei ein naturnaher Schulgarten unter Berücksichtigung biologischer Gesichtspunkte angelegt und weiter ausgebaut.

Im Jahre 2006 nahm die Schule zum ersten Mal an der landesweiten NRW-Kampagne „Schule der Zukunft – Bildung für Nachhaltigkeit“ teil. Ziel der Kampagne ist es, Kindern und Jugendlichen die Fähigkeiten zu vermitteln, welche sie für ein selbstbestimmtes Leben brauchen. Jedem Einzelnen sollen die Kompetenzen und Werte vermittelt werden, die für die Gestaltung einer menschenwürdigen Zukunft erforderlich sind, so dass die kommenden Generationen die gleichen Möglichkeiten haben, wie die heutige Generation. Das Verständnis junger Menschen für die komplexen Zusammenhänge zwischen Globalisierung, wirtschaftlicher Entwicklung, Konsum, Umweltbelastungen, Bevölkerungsentwicklung, Gesundheit und sozialen Verhältnissen soll erweitert werden. Dadurch lernen sie ihr eigenes Handeln in konkreten Situationen besser einzuschätzen und zu bewerten. Näheres siehe unter http://www.nua.nrw.de/schule-der-zukunft/

Bei unserer ersten Teilnahme an der Kampagne „Schule der Zukunft“ im Jahr 2006 ging es nicht nur eine ökologische Schulgeländegestaltung im Schönfeld, sondern auch um soziale und ökonomische Aspekte an beiden Standorten erweitert.

Eine Vielzahl von Projekten mit Schülern aller Jahrgangsstufen und außerschulischen Kooperationspartnern führte dazu, dass wir im Jahr 2015 bereits zum dritten Mal als „Schule der Zukunft“ ausgezeichnet wurden.

Unsere kontinuierliche Auseinandersetzung mit dem Thema „Bildung für Nachhaltigkeit“ und die Ausdehnung dieses Leitgedankens in unserem schulischen Leben führen selbstverständlich dazu, dass wir unsere aktuellen Projekte für die neue Kampagne „Schule der Zukunft –  Bildung für Nachhaltigkeit 2016 – 2020 „ anmelden. Die im Folgenden aufgezeigten Projekte und Kooperationen dokumentieren unser Bestreben, Unterricht und Schulalltag im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung zu gestalten:

• Kooperation der Schulgarten AG, Umwelt AG und der Fachgruppe „Technik“ mit dem außerschulischen Kooperationspartner „Arbeit und Leben Oberhausen“
  • Bau von Nisthilfen für Insekten in der Berufsorientierungswoche mit Schülern des 8. Jahrgangs
  • Kooperation mit biologischen Stationen sowie Umwelt- und Naturschutzzentren am Tag der Artenvielfalt mit dem 8. Jahrgang
  • Gewässergüteuntersuchungen in der Sekundarstufe I und II
  • Naturnahe Gestaltung des Schulgebäudes und Schulgeländes
  • Förderung der Artenvielfalt durch den Teich, die Hecken, den alten Baumbestand, die Kräuterspirale, die Hochbeete und die Insektenhotels
  • Gesundes Frühstück: Nachhaltiger Konsum, durch Verwendung regionaler und saisonaler Lebensmittel
  • Ressourcenschonung: Erhaltung der Schulgärten und Freiflächen
  • Das Projekt „Respekt und Toleranz“
  • Alljährliche Spendensammlung für „Friedensdorf International“
  • Spenden für ein Patenkind in Kolumbien über die SV
  • Interkulturelles Lernen beim Danzig-Austausch
  • Meeresbiologische Exkursion nach Spiekeroog mit Schülern des 8. Jahrgangs im Rahmen des Faches Naturwissenschaften (erstmals im September 2016)

In Zukunft streben wir an, die Themen der nachhaltigen Entwicklung noch stärker in die Lehrpläne der jeweiligen Fächer zu integrieren. Zudem möchte sich die Schule weiterhin nach außen öffnen und zusätzliche Kooperationspartner und Schulen für eine Zusammenarbeit gewinnen. Am Hauptgebäude soll die bereits angefangene ökologische Schulhofgestaltung weitergeführt werden.