Fasia Forscht

“Fasia forscht“ – Verändern Gottesanbeterinnen bei unterschiedlicher Haltung ihre Körperfärbung?

Unter dem Titel „Langzeitstudie zum Einfluss auf eine Variabilität der Körperfärbung hemimetaboler Insekten” nehmen die beiden jungen Forscher Aylena Bahadir und Timo Formella am Schülerwettbewerb “Jugend forscht” teil. Aylena und Timo aus dem Biologie Leistungskurs der Q2 haben ein interessantes Projekt gewählt und werden schon seit über einem Jahr von Herrn Spieß und Frau Besocke unterstützt.

Nach den ersten theoretischen Überlegungen haben Aylena und Timo eine Terrarienanlage geplant und gebaut, in der aktuell acht Gottesanbeterinnen der Art Sphodromantis lineola gehalten werden können. Letzte Feinheiten haben die beiden, zusammen mit interessierten Schülerinnen und Schülern der 5e, während der Projektwoche vorgenommen. Die Ausstattung der Terrarieninnengestaltung ist bei allen Terrarien gleich, sie unterscheidet sich lediglich im Farbton. Die Gottesanbeterinnen werden im Larvenstadium 1 in die Terrarien eingesetzt und in ihrer Entwicklung bis zum Adultstadium begleitet.

Während eines ersten Versuchs mit zwei Gottesanbeterinnen, konnten Aylena und Timo erste Ergebnisse sammeln und die Vorgänge, sowie die Möglichkeiten der Farbanpassung anhand der Gottesanbeterinnen studieren. Im ersten Durchgang beschränkten sich die beiden auf die Farben rot und blau. Aktuell wird ein neuer Versuchsdurchgang geplant, indem die Variabilität der Körperfärbung bei acht Gottesanbeterinnen untersucht werden soll.

Wir halten euch auf dem Laufenden.

(Christian Spieß)