Zentrale Klausuren

Die Oberstufen-Schülerinnen und -Schüler der der Fasia-Jansen-Gesamtschule nehmen an zentralen Klausuren in den Fächern Deutsch und Mathematik mit landeseinheitlich gestellten Aufgaben teil. Diese schriftlichen Leistungsüberprüfungen liegen im 4. Quartal der Einführungsphase und ersetzen die zweite Klausur im zweiten Halbjahr.

Termine der zentralen Klausuren 2019

• 08. Juni 2019 Deutsch
  • 13. Juni 2019 Mathematik

Optionale Nachschreibetermine der zentralen Klausuren 2019

• 17. Juni 2019 Deutsch (optionaler Nachschreibtermin)
  • 19. Juni 2019 Mathematik (optionaler Nachschreibtermin)

Vorgaben

Jedes Jahr gibt es inhaltliche Vorgaben vom Schulministerium, in denen die Rahmenbedingungen für die Zentralen Klausuren konkretisiert sind.

Die Vorgaben für das Fach Deutsch sind hier im PDF-Format abzurufen.

Die Vorgaben für das Fach Mathematik sind hier im PDF-Format abzurufen.

Aufgabenbeispiele

Auf der Internetseite des Schulministeriums findet man Beispielaufgaben zu den zentralen Klausuren.

Ein Beispiel für eine Zentrale Klausur im Fach Deutch findet man hier im PDF-Format.

Einige Beispielaufgaben für das Fach Mathematik sind hier zu finden.

Dauer und Organisation der Klausuren

Die Klausuren beginnen jeweils zur 1. Stunde, die Dauer der Klausur ist auf 100 Minuten festgesetzt.

In Mathematik wird zunächst der hilfsmittelfreie Teil bearbeitet (max. 20 min.). Wenn die Schülerin oder der Schüler die Lösung des ersten Teils abgibt, erhält sie oder er den zweiten Aufgabenteil  sowie den Taschenrechner ausgehändigt.